Центр Итальянской Мебели
News +7 776 111 01 10 Кабанбай батыра проспект, 58Б, ЖК EXPO Boulevard-3

История мебели. Шкафы: кабинеты

Кабинеты на высоких ножках

Тип кабинета на ножках — прямоугольной конструкции с дверцами по обе стороны небольших ящиков — возник во Франции и Испании в начале XVI века.

Ранние кабинеты были относительно невелики и в большинстве случаев они располагались на столе; поздние экземпляры были крупнее и обладали специально сделанной подставкой. Подобные предметы мебели были хорошо известны в Англии, где их изготовление началось после Реставрации 1660 года. Кабинеты были созданы для хранения важных бумаг, монет и других ценностей, и декор из соответствовал предназначению.

Итальянская мебель Zanaboni. Кабинет

Итальянская мебель Zanaboni. Кабинет

Итальянская мебель Zanaboni. Кабинет

Итальянская мебель Zanaboni. Кабинет

Кабинеты с витриной

В XVII веке ценные предметы и реликвии хранили в кабинетах с витриной, снабженных слепыми дверями, что означало необходимость извлечения предметов на обозрение. Однако положение изменилось в начале XVIII века с появлением кабинетов с прозрачными дверцами.

Итальянская мебель Zanaboni. Кабинет-витрина

Кабинеты с витриной известны во всех размерах и формах — от кабинета на высоких ножках до углового буфета, больших предметов мебели с выступающей фасадной поверхностью, стеклянными дверцами в верхней части и буфетом или шкафом — в нижней.

Итальянская мебель Zanaboni. Кабинет-витрина

Приставные кабинеты появились в конце XVIII века. Создаваемые парами, они обычно располагались в простенках между окнами, и те из них, что обладали открытыми полками, расположенными непосредственно над кабинетом, получили название шифоньера.

Не менее популярна была креденца. Эти D-образные кабинеты с застеклёнными буфетами на каждом конце часто были увенчаны зеркалом.

Итальянская мебель Zanaboni

Итальянская мебель Zanaboni

Популярным видом открытых кабинетов была и витрина, в большинстве случаев выполненная во французском стиле XVII века с фасадной поверхностью — «бомбе» или волнообразными контурами нижней части, украшенная накладками золочёного металла — «ормолу» или маркетри.

 

По материалам: Антикварная мебель. Иллюстрированное руководство по определению стилей мебели. Тим Форрест.

История мебели. Шкафы: кабинеты
5 (100%) 1 голос[ов]